Новички в мире кофе часто думают, что заварить кофе дома — это сложно, долго и очень дорого. Проще взять кофе в соседней кофейне и выпить его на бегу. Но в этой статье я развею эти мифы и расскажу пошагово про процесс домашнего заваривания.
И, открою секрет, для хорошего кофе хватит даже одной обычной кружки. Что же нам понадобится для домашнего заваривания кофе?
- Сам кофе
- То, чем мы будем его молоть — кофемолка
- Любое устройство для заваривания кофе, которое вам нравится
- 5-10 минут свободного времени
Давайте подробно разберем каждый из этих этапов.
Этап первый: выбираем кофе для домашнего заваривания
Лучше всего для домашнего заваривания брать именно зерновой кофе. На это есть несколько причин.
Во-первых, вкус и аромат кофе. За вкус и аромат кофе отвечают летучие ароматические вещества. В зерновом кофе они надежно «спрятаны» в зерне и ждут своего часа. В молотом же кофе клеточная структура зерна нарушается, и вкус и аромат испаряются очень быстро. Соответственно, в чашке вы уже их не найдете. Профессиональные бариста по стандартам спешелти кофе не могут хранить молотый кофе дольше 15 минут, чтобы не испортить напиток.
Во-вторых, качество зерна. При покупке зернового кофе вы сможете сами проверить качество зерна и обжарки. В обычной «Пятерочке» кофе, как правило, очень низкого качества. Там могут быть ломаные, дефектные или недостаточно обжаренные зерна. На производстве кофе я своими глазами видела, как выполнялся чей-то заказ на молотый кофе с использованием плохих зерен.
Но главное здесь помнить, что все мы разные. Кто-то пьет молотый кофе 1-2 месяца и наслаждается им, не чувствуя потери аромата и вкуса — это нормально. Самое главное, чтобы кофе нравился именно вам.
Какой сорт кофе можно выбрать?
В кофейном магазине у многих просто разбегаются глаза от разных сортов и названий. Самый простой способ не запутаться — понять, какой вы хотите вкус и какой кофе обычно пьете.
Для тех, кто любит кофе с молоком классно подходят наши базовые сорта: Бразилия Моджиана, Перу Кахамарка, Мексика Чьяпас и все кофе с названием эспрессо-смесь. Эспрессо-смеси можно заваривать и другими способами, но именно они дают лучшее сочетание с молоком.
Если вы любите черный кофе и хочется попробовать что-то более интересное, то я рекомендую Коста-Рику, Гватемалу, Эфиопию Иргачеффе.
А для тех, кто любит яркий, ягодный вкус кофе подойдет Эфиопия Данче и Кения Гатаити.
Если вы вообще ничего не понимаете в этих названиях и не можете выбрать нужный сорт кофе — это тоже нормально. Напишите нам и мы поможем подобрать тот самый сорт под ваши предпочтения.
Этап второй: кофемолка
Есть много разных кофемолок, но лично я предпочитаю жерновые кофемолки Timemore. Жерновые кофемолки обеспечивают равномерный помол и дают возможность регулировать степень помола. Это помогает максимально раскрыть вкус кофе, в зависимости от метода заваривания.
Статью с подробным обзором на модели кофемолок, их плюсы и минусы, я выпущу через несколько дней. А пока вы можете написать в сообщения группы «Кофемолки» и получить бесплатный гид по ним.
Этап третий: устройство для заваривания
Очень интересный этап, который ограничен только вашим желанием и бюджетом. Как же выбрать то самое устройство?
Самый простой вариант — заваривать кофе прямо в чашке. Да, в самой обычной чашке. Такой способ подойдет для тех, кто любит, например, американо. Кофе готовится методом настаивания, который помогает сделать его не слишком крепким, но при этом раскрыть все оттенки его вкуса.
Для заваривания кофе в чашке тебе нужно взять 15 грамм кофе на 250 мл воды. Это примерно равно одной столовой ложке молотого кофе на небольшую кружку. Кофе мы просто заливаем горячей водой и ждем 4 минуты. Перемешиваем, чтобы гуща опустилась на дно, и наслаждаемся.
Если с гущей возиться не хочется, то можно использовать френч-пресс. Рецепт приготовления будет точно такой же: засыпаем кофе, заливаем воду и ждем 8-9 минут. Понадобится также 15 грамм кофе на 250 мл воды.
Для любителей молотого кофе подойдут дрип-пакеты. Это пакетики с кофе, которые вы ставите на чашку и понемногу проливаете кипятком. Внутрь дрип-пакета не попадает кислород, поэтому они могут сохранять свой вкус и аромат дольше обычного молотого кофе.
Из более интересных устройств вы можете выбрать воронку или аэропресc. Воронка больше подойдет для ценителей, так как там можно очень сильно влиять на заваривание и, соответственно, вкус. А аэропресс даст более плотную текстуру кофе.
А для любителей более крепкого и насыщенного кофе можно использовать турку. Здесь будут немного другие пропорции: 15 грамм кофе на 150 мл воды. В турку нужно залить холодную воду, засыпать кофе мелкого помола, все хорошо перемешать и поставить на плиту. Турку нужно снимать с огня, когда вода будет почти закипать.
Гейзерные, рожковые и автоматические кофеварки также можно использовать для заваривания крепкого кофе. Самый «требовательный» из этих девайсов - рожковая кофеварка, хотя именно об их покупке многие задумываются в первую очередь. При работе с ней нужно очень хорошо разбираться в самой технике, заваривании и вкусах кофе, иметь сноровку и также четко соблюдать пропорции.
Этап четвертый: наслаждаемся напитком
Но перед этим важно правильно убрать на хранение пакет с кофе. Главный враг кофе — воздух, поэтому нужно хранить его в родном зип-пакете и выпускать воздух перед тем, как закрыть пакет. После этого убираем кофе в сухой и прохладный шкаф, подальше от плиты.
Ну и наслаждаемся нашим напитком!