Для заваривания кофе создано такое огромное количество устройств, что в них непросто разобраться. В этом гиде я собрала максимум разнообразных девайсов с разбором их плюсов и минусов. Выбирайте, что по душе!
Турка
Это абсолютная классика приготовления кофе! Из-за мелкого помола и высокой температуры кофе получается очень насыщенный, плотный. Взвесь мелких частиц дает напитку густоту. В нем более выражена горчинка, но может и проявиться кислинка, если она присуща сорту. Готовить в турке несложно: берут 1 г кофе мелкого помола на 10 мл воды, которую она вмещает. Когда при нагревании поднимется пена, можно снимать с огня и разливать по чашкам.
Плюсы:
- Очень распространены, легко найти в продаже.
- Легко мыть и ухаживать.
- Относительно легко заваривать.
Минусы:
- Нужно следить за завариванием, чтобы кофе не убежал.
- Очень горячий напиток, нужно давать время на остывание.
- Для кого-то может быть неприятным наличие гущи в напитке, но ее можно откинуть на ситечко.
Цены:
Недорогие медные турки на 1-2 чашки стоят до 1000 рублей. Керамические до 2500 рублей. Эксклюзивные турки ручной работы с покрытием из серебра могут стоить от 10000 рублей.
Гейзерная кофеварка
Отличный вариант приготовить плотный насыщенный кофе без заморочек. Достаточно просто насыпать кофе помола как мелкая соль, налить воды до клапана и поставить на плиту. Когда кофеварка начнет “фыркать”, это значит, что вся вода перешла из нижнего резервуара в верхний, и кофе готов.
Плюсы:
- Не нужно отмерять кофе и воду, не нужно пристально следить.
- В напитке нет гущи.
- Легко найти в магазине за небольшие деньги.
- Достаточно промывать водой после использования.
Минусы:
- Из-за высокой температуры напиток получается с более выраженной горчинкой.
- Готовый напиток очень горячий.
Цены:
На гейзерные кофеварки цены начинаются от 800 рублей. Фирменные кофеварки Bialetti, с которых и началась их история, стоят от 3000 рублей.
Френч-пресс
Еще один простой способ заварить кофе. Напиток получается более “легкий”, чем в турке и гейзерной кофеварке, крепость можно регулировать временем заваривания: от 4 до 8 минут.
Если используется крупный помол, то в напитке не будет кофейной взвеси, а если помол мелкий или кофемолка “пылит”, то частички попадут в вашу чашку.
Плюсы:
- Можно заварить сразу большой объем.
- Один из самых дешевых способов.
Минусы:
- Неудобно промывать, частицы застревают в пружинке.
- Хрупкий.
Цены:
Самые дешевые модели стоят от 400 рублей.
Автоматическая кофемашина
Единственный способ заваривания, где не нужно практически никаких усилий. Может готовить напиток, близкий к классическому эспрессо, и напитки на его основе. Хорошие кофемашины могут интересно раскрывать вкус любого зерна. Но все же придется потратить время и зерно, чтобы настроить оптимальную крепость, помол и объем напитка.
Плюсы:
- Готовит кофе одной кнопкой.
- Можно получить разные напитки из разного зерна.
Минусы:
- Хорошие модели стоят довольно дорого.
- Требуется постоянный уход и сервисное обслуживание.
- На многих моделях сложно настроить вкус.
Цены:
Недорогие машины стоят около 30000 рублей, но в них, как правило, малый диапазон настроек. Хорошие кофемашины можно найти от 45000 рублей.
Рожковая кофеварка
В отличие от автоматической кофемашины, в ней можно более тонко отрегулировать вкус напитка: за счёт помола, трамбовки и других параметров. Можно приготовить классический эспрессо или лунго.
Плюсы:
-
При определенной сноровке на хорошей кофеварке можно получить отличный эспрессо.
Минусы:
- Дешёвые модели не готовят стабильный напиток из-за проблем с давлением и температурой воды.
- Хорошие кофеварки довольно дорогие.
- Требует усилий для приготовления и настройки вкуса.
Цены:
Начинаются от 3500 тысяч, но не стоит от них ждать хорошего стабильного вкуса. Более качественные идут от 17000 руб.
Капельная кофеварка
Устройство может приготовить большой объём кофе за несколько минут. Текстура напитка легкая, ее можно сравнить с американо. Хорошо различимы нюансы вкуса, прекрасно раскрываются сорта спешелти светлой обжарки.
Плюсы:
- Быстро готовит большой объём кофе.
- Можно вкусно приготовить кофе светлой обжарки.
- Фильтр дает чистый по текстуре напиток.
Минусы:
- На дешевых моделях есть проблемы с температурой воды, но можно заливать в резервуар сразу горячую воду.
- Даже если в кофеварке есть сетка для кофе, лучше использовать специальные фильтры, а это дополнительный расход.
Цены:
В магазинах начинаются от 2000 рублей, но при определенной сноровке в них тоже можно вкусно заваривать кофе.
Воронка
Внешне простой девайс для заваривания кофе капельным способом, но при этом требует определенной сноровки и дополнительного оборудования: весы, таймер, а также чайник с длинным тонким носиком, потому что важно наливать воду именно тонкой равномерной струйкой. Зато можно прекрасно раскрыть хороший кофе светлой обжарки и насладиться тонкими нюансами вкуса.
Плюсы:
- Хорошо раскрывает вкусовой потенциал кофе.
- За счет фильтра напиток получается чистым, без частиц и взвеси.
- Компактная, легкая, простая в уходе.
Минусы:
- Нужно дополнительное оборудование и бумажные фильтры.
- Нужна определенная сноровка и понимание, как настроить вкус.
Цены:
Пластиковые модели стоят от 700 рублей, керамические от 2500 рублей.
Иммерсионная воронка
Вариация предыдущего девайса, только с клапаном. Если клапан открыть, то ее можно использовать, как обычную воронку. Если клапан закрыт, то можно заварить кофе настаиванием, подобно френч-прессу, а по готовности открыть клапан и слить кофе через фильтр. Тоже хорошо раскрывает вкус кофе, с ней проще обращаться, если заваривать с закрытым клапаном.
Плюсы:
- Хорошо раскрывает вкус кофе.
- Компактная и не требует специального ухода.
- Можно готовить и капельным способом, и настаиванием.
- Проста в обращении, не обязательно использовать дополнительное оборудование.
Минусы:
- Не всегда есть в продаже, нестабильные поставки в Россию.
- Требует наличие фильтров.
Цены:
Начинаются от 2900 рублей за пластиковые и около 4000 за стеклянные.
Кемекс
Еще одно устройство для капельного заваривания, представляет собой единый сосуд с горлышком в виде воронки. Из-за более плотного фильтра кофе получается немного крепче, чем в воронке.
Плюсы:
- Хорошо раскрывает вкус кофе.
- Эффектный внешний вид, станет украшением завтрака.
Минусы:
- Хрупкий, сделан из стекла.
- Так же, как и воронка, требует наличие фильтров, умения заваривать и специальных девайсов (весы, таймер, чайник с носиком).
Цены:
Около 6000 рублей за оригинальные американские кемексы. Есть более дешевые аналоги с другим внешним видом и пластиковыми деталями, стоят около 2000.
Аэропресс
Представляет собой большой шприц, через который выдавливается кофе через фильтр. Дает напиток, схожий с приготовленным капельным способом, но за счет небольшого давления он получается чуть более плотный.
Плюсы:
- Компактный и легкий, подходит для путешествий.
- Хорошо раскрывает вкус кофе.
- Готовит очень быстро — буквально за 2 минуты.
Минусы:
- Нужны специальные фильтры.
- Готовит максимум одну порцию.
Цены:
От 4000 рублей.
Wacaco
Устройство для приготовления эспрессо “ручным” способом. Небольшим поршнем вы вручную нагнетаете давление и получаете плотный насыщенный напиток небольшого объема.
Плюсы:
- Компактный, подходит для путешествий.
- Готовит напиток, близкий к эспрессо.
- Есть модели для молотого кофе и для капсул.
Минусы:
-
Требует усилий для приготовления.
Цены:
Около 7000 рублей в зависимости от модели.
На этом все! По любым вопросам пишите, я проконсультирую.