Прежде чем приступить к завариванию кофе, кратко перечислю базовые принципы отличного напитка.
Пропорция. Важно соблюдать правильное соотношение кофе и воды, даже небольшое колебание в 1-2 грамма влияют на вкус напитка. Для измерения подойдут обычные кухонные весы.
Температура. Идеальная для кофе — 93-96 градусов. После закипания дайте воде постоять 2-3 минуты для достижения нужной температуры.
Время. Для каждого способа заваривания свое время приготовления. Изменяя время заваривания, можно влиять на вкус кофе: если дольше, то кофе будет более насыщенный, если быстрее — напиток будет легким, больше проявятся ягодные нотки.
Вода. Чистая, без примесей и запаха. Лучше подходит из фильтра или бутилированная.
Помол. Только свежий! Чем дольше лежит перемолотый кофе, тем больше теряется вкусо-ароматических веществ. Для каждого способа заваривания нужна своя величина помола.
Приготовление в турке
Один из старейших способов приготовления кофе! Напиток получается плотным за счет мелких частичек и крепким за высокой дозировки кофе.
1. В турке используется соотношение кофе и воды 1 к 10. Если необходимо, измерьте объем турки, налив воду почти до самого узкого места. Если вмещается 100 мл воды, значит возьмите 10 г кофе.
2. Отмерьте кофе, помолите как можно мельче, практически в муку, и насыпьте его в турку ровным слоем.
2. Залейте воду до узкого места турки и перемешайте.
3. Поставьте турку на средний огонь.
4. Как только вы увидите, что пена поднялась и начала округляться, снимайте турку с огня.
5. Сразу разлейте кофе по чашкам и подождите 2-3 минуты, чтобы гуща опустилась на дно.
Наслаждайтесь!
Приготовление в гейзерной кофеварке
Любимое приспособление итальянцев, которое также называют мока. За счет небольшого давления и мелкого помола кофе получается плотный и насыщенный.
1. Подготовьте перемолотый кофе, величина помола — как мелкий песок. Насыпьте его в фильтр до краев.
2. Налейте воду в нижний резервуар почти до клапана. Можно наливать как холодную, так и теплую воду по вашему вкусу.
3. Плотно завинтите верхний резервуар, закройте крышку и поставьте на плиту.
4. Через несколько минут кофеварка начнет “фыркать” от того, что в нижнем резервуаре кончилась вода — снимайте ее с плиты, ваш кофе готов!
Приятного кофепития!
Приготовление во френч-прессе
Один из самых простых способов заваривания кофе. Дает средний по насыщенности напиток, похожий на американо. При этом, благодаря достаточно долгому контакту с водой, в напитке растворяется много вкусо-ароматических веществ.
1. Для френч-пресса используется стандартное соотношение кофе и воды 1 к 16, или 60 г на 1 литр воды. То есть на 350 мл воды возьмите 21 г свежемолотого кофе. Величина помола – как сахар. Допустимо использовать помол мельче, тогда напиток получится более плотный и насыщенный.
2. Ополосните френч горячей водой, чтобы стекло разогрелось.
3. Насыпьте кофе, запустите таймер и залейте водой.
4. Накройте поршнем, не опуская его, и оставьте завариваться. Оптимальное время заваривания – 5-6 минут. Пробуйте увеличивать время, чтобы найти свою интенсивность вкуса.
6. Плавно опустите поршень и сразу же разлейте кофе по чашкам. Не оставляйте кофе во френче, иначе он перезаварится.
Вкусного вам кофе!
Приготовление в чашке
Если под рукой ничего нет, то можно заварить кофе прямо в чашке. Это простейший способ насладиться кофе. К тому же в чашках заваривают кофе на профессиональных дегустациях.
1. Для кофе выберите средний помол, как крупный песок. Соотношение кофе к воде примерно 1:16, то есть на 250 мл воды возьмите 15 г кофе.
2. Залейте кружку горячей водой на минуту, чтобы прогреть стенки.
3. Насыпьте кофе и налейте горячую воду.
4. Подождите 4 минуты, затем перемешайте ложкой, чтобы частицы осели на дно.
5. Можно выпить прямо так, а можно процедить кофе в другую кружку.
Готово, наслаждайтесь!
Приготовление в воронке
Способ, стремительно набирающий популярность. Кофе получается чистым, насыщенным и богатым по вкусу. Заваривание в воронке – красивый и медитативный процесс и может стать вашим любимым кофейным ритуалом!
1. Оптимальное соотношение кофе к воде примерно 1 к 16, то есть на 250 мл воды возьмите 15 грамм кофе. Помол средне-мелкий, как мелкая соль. Если готовите на одну чашку, делайте помельче, а если на две, то покрупнее.
2. Установите бумажный фильтр на воронку, а воронку на чашку или чайник.
3. Пролейте горячую воду по всей поверхности фильтра, чтобы смочить его, и слейте воду из сосуда.
4. Приготовьте секундомер и поставьте сосуд воронкой на весы.
5. Насыпьте молотый кофе в воронку, обнулите весы.
6. Сделайте предсмачивание. Для этого возьмите 3 мл воды на 1 г кофе. В нашем примере это будет 45 мл. Включите таймер и медленно пролейте это количество воды на кофе равномерной струйкой круговыми движениями. Ровную тонкую струйку дает чайник с длинным изогнутым носиком.
7. Далее есть два самых распространенных способа вливания воды:
– полное вливание: когда вы медленными круговыми движениями вливаете струйкой воду до полного объема – 250 мл.
– интервальное вливание: когда вы вливаете воду порционно, давая ей стечь. Это позволяет кофе более интенсивно завариться. Вот две схемы интервального вливания: 1) в 0:30 – влить еще 100 мл, подождать, далее в 1:10 влить еще 100 мл. 2) вливать по 50 мл каждые 30 секунд.
8. Общее время заваривания воронки 2,5-4 минуты. Регулируйте степень помола, чтобы ускорить или замедлить пролив воды и усилить заваривание.
9. Снимите воронку, выбросьте фильтр, а кофе в сосуде взболтайте для насыщения кислородом.
Получайте удовольствие от своего напитка!
Приготовление в аэропрессе
Новомодный и простой способ приготовления кофе. За счет фильтра напиток получается чистым по текстуре, а за счет давления, создаваемого поршнем, более плотным, чем в капельном методе.
1. Пропорции для приготовления аэропресса подходят стандартные: 15 г кофе на 250 г воды. Помол — как мелкая соль.
2. Положите бумажный в сетку и смочите его водой, затем навинтите его на основание аэропресса.
3. Засыпьте в основание молотый кофе и быстро налейте воду. Перемешайте специальной лопаточкой и накройте поршнем, чтобы создать вакуум внутри.
4. Настаивайте 1,5-2 минуты и затем опустите поршень, продавливая кофе в сосуд.
Кофе готов!