Бразилия Моджиана, Индонезия Фринса, Эфиопия Корица… Что делать, если ты новичок и эти названия тебе вообще ни о чем не говорят? В этой статье мы объясним что означают эти загадочные слова и обозначения на пачках кофе и как они рассказывают о вкусе напитка.
Название сорта
Первое, что вы видите на упаковке — это название сорта кофе. Названия могут быть очень разными и формируются по нескольким признакам.
Страна и регион
Чаще всего, например, у нас, сорта называются по стране и региону выращивания. Также вместо региона может быть название фермы или станции обработки. Например: Бразилия Моджиана или Колумбия Эль Пасто.
Страна и параметры зерна
В некоторых странах есть своя градация зёрен, обычно по размеру. Например, в Колумбии это эксельсо и супремо (поменьше и побольше), в Кении это АА или АB. Есть отдельное название для особо крупных зёрен — марагоджип, и тогда к наименованию сорта добавляется страна: Никарагуа Марагоджип, Мексика Марагоджип. Регион для такого зерна чаще бывает неизвестен, потому что это смесь из разных ферм.
Особенности обработки
Есть сорта которые обрабатываются необычным способом, отчего получили специфическое название. Например, это Муссонный Малабар — сушка зёрен происходит на малабарском побережье Индии во время муссонов, отсюда и название. Здесь же можно назвать сорта Копи Лювак и Блэк Айвори, они «обрабатываются» в пищеварительном тракте животных.
Ботаническая разновидность
Существуют довольно редкие ботанические разновидности арабики, названия которых выносятся в название кофе. Например: Бразилия Желтый бурбон, Колумбия Вуш Вуш, Панама Гейша — то, что следует за названием страны, и есть ботанический вид кофе.
Ароматизированный
Если вы видите на кофе слова вроде “Ирландский крем”, “Пьяная вишня”, “Баварский шоколад”, то перед вами ароматизированные зерна. Чаще всего ароматизируют зерна невысокого качества, у которого низкий потенциал вкуса, но иногда можно встретить и ароматизированный кофе на основе качественного зерна, например, Бразилии Сантос.
Эспрессо-смесь
Часто на пачке в названии не указывается какая-то конкретная страна или сорт, значит внутри смесь зерен, обжаренная под эспрессо. Она может называться просто “Эспрессо-смесь”, как у нас, а может получать какие-то особенные названия от производителя, например, “Паганини” или “Флорал”.
Что еще есть на пачке?
Описание напитка
Здесь используются вкусовые ассоциации, определенные Q-грейдером при помощи колеса вкусов (смотри выше). Например, карамель, шоколад, сухофрукты, жасмин. Лучше распробовать эти естественные вкусовые оттенки в кофе поможет опыт: чем больше будете пробовать разного кофе, тем лучше!
Дата обжарки
Идеально, если с этого времени прошло 1-4 недели. Приемлемо 2-3 месяца.
Высота произрастания
Кофе, выращенный на высоте 900-1100 метров, будет иметь более привычный шоколадно-ореховый вкус. В кофе с более высоких плантаций, 1200-1600 м, можно почувствовать нотки сухофруктов, красных ягод, цитрусовых. Высокогорный кофе, с высоты 1800-2200 м будет иметь яркий фруктово-ягодный вкус. Это происходит потому, что на высоте ягода поспевает медленнее, наполняясь широкой гаммой масел и кислот.
Обработка
Кофе натуральной обработки и “хани” даст более выраженную сладость за счет того, что при сушке на солнце сладость из мякоти частично переходит в зерно, а кофе влажной обработки будет менее сладкий и более ягодный.
Урожай
Зеленые зерна хранятся 3-5 лет, но производители свежеобжаренного кофе обычно закупают зеленые зерна свежего урожая и небольшими партиями. В большинстве стран в 2022 году урожай еще не начали собирать, так что свежим считается урожай 2021 года.
Способ заваривания
Кофе средней обжарки почти всегда подходит для всех способов, но некоторые сорта не очень подходят для кофемашины, поэтому на них соответствующего значка нет. Кофе темной обжарки больше подходит для эспрессо-машин.
А если у вас возникают какие-то вопросы по нашим сортам — смело пишите нам. Мы расскажем все про этот сорт и способы его заваривания.