Как подобрать величину помола?

В прошлой статье мы базово разобрали домашнее заваривание кофе. А теперь давайте пройдемся по тонкостям заваривания. Начнем мы с помола.

Чтобы кофе получился вкусным, мало выбрать хорошее зерно, его еще нужно правильно помолоть для любимого способа приготовления. В турке, френч-прессе или кофеварке процесс заваривания происходит по-разному, поэтому требуется разный помол.

 

Базовые правила выбора:

Чем меньше кофе взаимодействует с водой, тем тоньше должен быть помол, чтобы вкус и аромат побыстрее перешел из кофе в воду.

Сбалансированный вкус дает именно равномерный помол, который достигается жерновыми кофемолками. Увы, с ножевыми частицы молотого кофе всегда будут разными по размеру.

Молоть необходимо перед завариванием — уже через 15 минут молотое зерно теряет большую часть вкуса и аромата.

 

Помол для турки

Традиционно насыщенный напиток, поэтому используется самый мелкий помол, чтобы больше ароматических веществ поступило в воду. Тонкость помола — как мука.

 

Помол для чашки

Лучше использовать такой же тонкий помол, как для турки, чтобы кофе быстрее заварился, а гуща осела на дно и не мешала кофепитию.

 

Помол для эспрессо-кофеварки

Горячая вода быстро проходит через слой кофе, поэтому помол нужен тонкий, но чуть крупнее, чем для турки. Примерно как крупная сахарная пудра или очень мелкая соль.

 

Помол для гейзерной кофеварки

Помол еще немного крупнее, потому что через слишком мелкий кофе вода будет проходить с трудом. Ориентируйтесь на мелкую соль.

 

Помол для воронки или аэропресса

На заваривание нужно время, к тому же вода должна пройти через фильтр, поэтому помол нужен покрупнее. Размер средний, как сахарный песок.

 

Помол для кемекса

Из-за плотного фильтра вода протекает медленнее, происходит более длительный контакт кофе с водой, поэтому помол нужен немного крупнее — как грубая соль.

 

Помол для френч-пресса

Кофе заваривается 4 минуты и дольше, а ситечко на поршне довольно крупное, поэтому здесь нужен самый крупный помол, примерно как мелкая крупа.

 

И в завершение еще пара правил:

  • Если вы чувствуете, что кофе сильно кислит, то он недозаварился — нужно уменьшить помол на одну ступень.

  • Если наоборот кофе горчит и вяжет, то он перезаварился — нужно увеличить помол.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 70005
5990 руб
5990 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину